三洋家電SANYO—商品情報/冷氣機/電冰箱/洗衣機/影音系列/小家電/數位/通訊/健康生活/能源科技
           公司簡介   連絡我們   網站導覽   回首頁    
 

影音系列商品特寫

商品特寫 商品介紹
 
 
     
 
 

什麼是Full HD?
HD是 High Definition 的縮寫,就是高解晰度的意思,更進一步指的是高畫質訊號源。在Full HD出現之前,HD早已被廣泛提及,如今HD前冠上Full,可說是HD的進階升級版。

Full HD的定義
到底什麼是Full HD呢?日本電子情報技術產業協會JEITA給予以下定義:在平面電視、投影機、影音播放機、錄影機等領域,畫面比例16:9或16:10的情況下,面板擁有1920×1080個以上的真實畫素數目,我們就稱之為Full HD。

Full HD展現清晰細膩的超完美畫質
傳統映像管電視只有480條掃瞄線,液晶電視約768條掃瞄線,Full HD則擁有 1,080條(1920×1080)掃描線,相較上在畫質細膩度、真實度都勝出許多,細節層次感的呈現,更是無可挑剃,Full HD與SD訊號相比,解析度高了六倍以上 , 因此 , 像是髮絲 、 物體表面的細緻紋理、甚至是演員肌膚上的細紋,都可以完全的顯現,甚至比起目前普遍的DVD畫質都還要好上許多。Full HD高階影像解析度,儼然成為新世代數位顯示器的必要規格。

解析度1920×1080代表的意義為何?
所謂的影像解析度,指的是同一個面板尺寸內是由多少個點所組合而成的,這也代表著呈現出的畫面究竟是清晰完整的,還是粗糙模糊的。因此,1920×1080解析度的完整像素顯示,指的就是影片裡每格畫面橫向水平完整顯示1920點與縱向垂直1080個點所組成,兩者的組合構成了16:9的黃金視覺比例,也是到目前為止,畫質解析度的最高等級呈現。

一般映像管電視的掃瞄線數480條,因此解晰度只有640×480,液晶電視常見的規格掃瞄條數為768條,解析度達到1366 ×768,而Full HD的解析度則高達到1920×1080,畫質顯得更銳利、細膩,就連影像中演員的髮絲紋路,都能清晰看見,穩定、不抖動的真實影像表現,讓人有親臨現場的感覺。

1080p與1080i有何差異?

挑選電視時,經常會看到規格上標明1080i或1080p,但究竟什麼是「i」跟「p」,兩者間又有何差異?

「i」與「p」 掃描方式大不同
「i」與「p」各代表著Interlace(交錯掃描,亦即隔行掃描)與Progressive(循序掃描,亦即逐行掃描)兩種影像更新的方式,而先進的倍頻循序掃描技術,比起傳統交錯式掃描多了一倍的資訊量,能提昇在掃描轉換過程中的精確度,不僅畫質清晰,還能解決影像重疊或是影像邊緣模糊閃爍的問題,影像生動自然,就算長時間觀看,眼睛也不易疲勞。

1080p為目前畫質最高等級
傳統映像管電視只有480條掃描線,播放格式為480i,液晶電視則達到720p的高解析畫質。在不斷進化下,數位顯示器之後進步到日本衛星電視畫質的水準-1080i,而1080p,也就是Full HD,則是目前所達成的最高等級畫質水準,1920×1080的密集掃描,使得畫質細膩動人,呈現穩定流暢的真實感,細節層次的呈現,更是一般傳統映像管電視所不能比擬的!

 

播放格式

480i

480p

1080i

720p

1080p

畫質水準

第四台節目播放畫質

DVD光碟播放畫質

日本衛星電視播放畫質

一般HD液晶播放畫質

Full HD
數位液晶播放畫質

低畫質------------------------------------------------------------------高畫質
 
什麼是HDMI?
HDMI是”High-Definition Multimedia Interface”的縮寫,為最新一代位影像/音頻的傳輸標準。

HDMI提供不壓縮、不失真的完整畫質
HDMI為什麼能創造出前所未見的細膩畫質呢?傳統電視
是運用VIDEO訊源傳輸方式,壓縮訊號,造成畫質、顏色的失真,同時在音質上也很有距離感;HDMI則革新了傳
統VIDEO訊號被壓縮的缺點,提供高達5Gbit/Sec的傳輸頻
寬,可以傳送無壓縮的音頻信號及高解析度的視頻信號,
保證零失真的數位畫質與音質,帶給您敏銳細膩、如同身
歷其境的般的視聽驚豔。

影音端子採同一電纜,簡化家庭影院系統的安裝
此外,由於HDMI高解析影音端子的音頻/視頻採同一電纜
,因此只需一條HDMI線,便可同時傳送影音信號,比起
現在需要多條線材來連接,可說是大大簡化了家庭影院系
統的安裝。